Елена Семенова
15 заданий марафона – как 15-ти километровый забег
До десятого задания чувствовала эйфорию и подъем, а на последних заданиях уже писала со скрипом и усталостью. Подхожу к анализу своих результатов точки зрения бизнеса – какие цели из поставленных были достигнуты, что удалось и не удалось.
1. Я написала все 15 постов вовремя, несмотря на некоторые форс-мажорные обстоятельства. Это значит, я могу писать, даже, когда не пишется, и даже, если не знаю о чем писать. Спасибо, Татьяна за лайфхак с b17.ru! Благо, новые запросы там появляются регулярно. Буду стараться писать по плану – вторник, четверг и один пост в выходные. Регулярность – залог успеха!
2. Впервые за всю историю моего пребывания в ФБ, мой пост набрал 136 лайков, 58 комментариев и 15 человек поделились им. Это был неожиданный успех и бонус этого марафона! Как если бы я проснулась знаменитой на утро :) И что самое удивительное, пост был не про психологию, а тот самый личный пост, который мы писали про себя. Вывод – посты с личными историями, описанные эмоционально и от души цепляют, не оставляют людей равнодушными. Осталось придумать, как писать такие личные посты на психологические темы. Слишком открываться я все-таки не готова.
3. После того самого личного поста ко мне в друзья добавилось 26 человек. Плюс за время пути я обрела новых единомышленников, немного ведьм, уникальных психологинь. Рада знакомству со всеми вами, ваши комментарии были очень ценны, и пусть я не прочитала, возможно, все ваши посты, и не оставила свои комментарии, я чувствовала, что мы бежим этот марафон все вместе. И это придавало силы.
4. Некоторые свои посты я размещала на сайте b17.ru, что позволило мне быть одно время на 47 месте, т.е. выводиться на 4 странице специалистов из Казахстана. Сегодня я уже на 70 месте, потому что проявляю мало активности. Вывод все тот же. Регулярные посты и активность – залог успеха!
5. Я научилась писать с удовольствием и неудовольствием от полученного результата с одинаковым успехом. Боязнь чистого листа исчезла напрочь. Иногда у меня сразу рождалась идея текста, а иногда я вынашивала ее пару дней и писала в самом конце. В итоге я творила и наслаждалась процессом! Вне зависимости от оценки читателей и количества лайков.
6. Некоторые из постов, не набравших ни одного лайка на ФБ, собрали наибольшее количество просмотров и комментариев на сайте b17.ru. Вывод – разные целевые аудитории, и психологические тексты больше идут там, где народ подготовленный, и ждет именно этой информации.
7. Ко мне на консультацию не записался ни один человек из заявленных 10. Зато за время марафона мне удалось прояснить свои собственные цели, я вышла на работу в офис и вернулась к йоге. Возможно, у меня просто физически не было времени и пространства для появления клиентов. Или же, потому что не было образа идеального клиента (самое сложное задание для меня!). В любом случае, количество появившихся клиентов – 0.
8. Другая грандиозная цель – 1000 человек подписчиков достигнута почти наполовину – 447. Но такой уж я человек, приученный ставить недостижимые цели, и потом их достигать. Пусть не сразу, но достигать. Я на верном пути.
9. Ах, да, и я научилась писать длинные тексты, с чем у меня была проблема. Это тоже произошло легко и незаметно для меня :) Интересный опыт с инстаграм, там наоборот, сильное ограничение по длине текста, и если раньше я публиковала пост сначала в инстаграм, потом нажимала кнопку поделиться в ФБ, и все, то сейчас так не получалось, потому что текст не помещался. Приходилось публиковать полную версию в ФБ, а для инстаграма сокращать. Некоторые посты вообще не дошли до инстаграма по причине большой заумности :)
10. И хоть я и устала к концу марафона, есть время передохнуть и продолжить дальше с новыми силами. Я бегу дальше! Почему? Потому что регулярность – залог успеха! :)